留学社区

目录

2018护士资格证考试《专业实务》真题及答案(2)

【 liuxue86.com - 护士执业资格考试试题及答案 】

  出国留学网整理了2018护士资格证考试《专业实务》真题及答案(2),更多资讯本网站将不断更新,敬请及时关注。

  2018护士资格证考试《专业实务》真题及答案(2)

  1.患者男性30岁,因肺炎在妻子陪同下入院,此时收集资料的主要来源是

  A.患儿妻子

  B.患儿自己

  C.患儿的病历

  D.文献资料

  E.接诊医生

  【答案】B

  【解析】资料的直接来源是患者本人,患者本人也是资料的主要来源,通过患者的主诉、对患者的观察及体检获得的资料。

  47.患者男,55岁。初中文化。因头晕、头痛2天在妻子和女儿的陪同下入院。入院后护士收集患者资料的主要来源是

  A.患者妻子

  B.患者本人

  C.接诊医生

  D.患者女儿

  E.病历资料

  【答案】B

  2.某传染病病室,长5 m、宽4 m,高3 m,用食醋进行室内消毒,食醋用量是

  A.300~600 mL

  B.600~800 mL

  C.800~1 050 mL

  D.1 000~1 200 mL

  E.1 300~1 400 mL

  【答案】A

  【解析】常用的熏蒸消毒剂:①纯乳酸:0.12ml/m3,加等凉水,30~120min;②食醋:5~10ml/m3,加1~2倍水,30~120min。

  3.刘先生,注射青霉素后感到胸闷、气急。护士发现病人面色苍白、冷汗、发绀,血压60/40 mmHg。此时,护士应立即为病人安置

  A.半坐卧位

  B.中凹卧位

  C.头低足高位

  D.头高足低位

  E.截石位

  【答案】B

  【解析】中凹卧位适用于休克病人,具体为抬高病人的头胸部10°~20°,抬高下肢约20°~30°。

  4.慢性心力衰竭发作最常见的诱因是

  A.吸烟

  B.情绪激动

  C.劳累

  D.感染

  E.心律失常

  【答案】D

  【解析】呼吸道感染是慢性心力衰竭最常见、最重要的诱因。

  5.心力衰竭患者出现洋地黄毒性反应,首要的处理措施是

  A.停用洋地黄药物

  B.补液,稀释体内药物

  C.电击除颤

  D.利多卡因,纠正心律失常

  E.利尿,促进排泄

  【答案】A

  【解析】洋地黄类药物毒性反应的处理:①立即停用洋地黄类药物;②停用排钾利尿药;③补充钾盐;④纠正心律失常。

  6.感染性心内膜炎最重要诊断方法为

  A.心电图

  B.超声

  C.X线片

  D.血培养

  E.C-反应蛋白

  【答案】D

  【解析】血培养是最重要的诊断方法,是诊断菌血症和感染性心内膜炎的最有价值的方法。

  7.消化道手术后,提示患者肠蠕动恢复的有效指征是

  A.腹胀减轻

  B.肛门排气

  C.患者有饥饿感

  D.患者有便意

  E.胃管的引流量较前减少

  【答案】B

  【解析】肠蠕动恢复的有效指征是肛门排气。

  18.消化道疾病术后肠蠕动恢复的标志是

  A.半卧位

  B.平卧位

  C.肛门排气

  D.尽早下床活动

  E.绝对卧床休息

  8.患儿,7岁。因阵发性剑突下钻顶样疼痛伴恶心、呕吐半天入院。查体:剑突下压痛,无腹肌紧张,急诊护士应首先考虑

  A.肝内胆管结石

  B.肝外胆管结石

  C.急性阑尾炎

  D.急性胰腺炎

  E.胆道蛔虫病

  【答案】E

  【解析】胆道蛔虫病临床表现为剑突下方“钻顶样”绞痛,发作时十分剧烈,但间歇期可平息如常。

  9.患者支气管扩张5年。近日病情加重,咳大量黄色脓痰。胸部X线显示病变位于左肺下叶,体位引流时护士应指导患者采取

  A.半坐卧位

  B.左侧卧位,头高脚低

  C.左侧卧位,头低脚高

  D.右侧卧位,头高脚低

  E.右侧卧位,头低脚高

  【答案】E

  【解析】体位引流时,病变部位应处于高位,引流支气管开口处于低处。患者病变部位在左肺下叶,应取右侧卧位,头低脚高。

  10.患者,男,20岁。车祸后呼吸困难。查体:胸部可见约3 cm长开放性伤口,胸部叩诊呈鼓音,呼吸时伤口处出发嘶嘶声音。首先考虑为

  A.闭合性气胸

  B.开放性气胸

  C.张力性气胸

  D.损伤性气胸

  E.机化性血胸

  【答案】B

  【解析】患者呼吸时有气体进出伤口,提示胸腔与外界想通,为开放性气胸。

  11.艾滋病患者肺部机会性感染最常见的病原体是

  A.白色念珠菌

  B.结核杆菌

  C.疱疹病毒

  D.巨细胞病毒

  E.肺孢子虫

  【答案】E

  【解析】艾滋病患者呼吸系统以肺孢子菌肺炎引起的机会性感染最常见,是艾滋病患者的主要死亡原因。

  12.患者男,38岁。木刺刺伤右中指末端,当即挑出木刺未出血,5天后右中指末节肿胀、剧痛、搏动性疼痛,彻夜难眠,诊为脓性指头炎。首要的处理是

  A.使用抗生素

  B.应用止痛药

  C.切开引流

  D.局部敷药

  E.穿刺抽脓

  【答案】C

  【解析】脓性指头炎一旦出现跳痛、肿胀,应及时在末节患指侧面作纵行切开减压引流,合理应用抗生素。

  13.导致产后出血首位的原因为

  A.胎盘残留

  B.胎盘粘连

  C.宫缩乏力

  D.宫颈撕裂

  E.凝血功能障碍

  【答案】C

  【解析】产后出血的原因包括子宫收缩乏力、胎盘因素、软产道损伤及凝血功能障碍等。子宫收缩乏力是产后出血的最主要原因。

  14.患儿,男,3个月。因腹泻入院,脱水纠正后,患儿突然发生惊厥,考虑患儿发生惊厥的原因是

  A.补液过多

  B.低血钙

  C.低血钾

  D.高血钾

  E.低血镁

  【答案】B

  【解析】腹泻患儿进食少,吸收不良,从大便丢失钙,可使体内钙减少,活动性佝偻病和营养不良患儿多见。

  15.患者,男性,7岁。外伤后左股骨干骨折,行股骨髁上骨牵引,在护理过程中,如牵引过度可导致以下何种后果

  A.肢体畸形

  B.肌肉萎缩

  C.骨愈合障碍

  D.骨质脱钙

  E.剧烈疼痛

  【答案】C

  【解析】骨折行骨牵引,前因过度可引起骨折断分离,出现愈合障碍。

  16.患者,男性,39岁。排尿时突然中断,剧烈疼痛,改变体位后方可继续排尿,考虑患者为

  A.肾结石

  B.输尿管结石

  C.膀胱结石

  D.尿道结石

  E.膀胱肿瘤

  【答案】C

  17.正常小儿中性粒细胞和淋巴细胞比例相等的时间分别为

  A.出生后4~6天和4~6岁

  B.出生后4~6天和4~6周

  C.出生后6~6天和4~6月

  D.出生后4~6周和4~6岁

  E.出生后4~6月和4~6岁

  【答案】A

  【解析】第一次交叉在生后4~6天,第二次交叉出现在4~6岁,此后以中性粒细胞为主,6岁后逐渐与成人相似。

  18.患者,男,57岁。右侧跖骨、红肿疼痛。诊断为痛风性关节炎。应首选的治疗药物是

  A.美洛昔康

  B.布洛芬

  C.秋水仙碱

  D.糖皮质激素

  E.吲哚美辛

  【答案】C

  【解析】秋水仙碱为治疗痛风的首选特效药,越早应用效果越好。

  19.帕金森病的典型表现为

  A.日常活动受限

  B.静止性震颤

  C.肌强直

  D.言语障碍

  E.运动减少

  【答案】B

  【解析】帕金森病人首发症状多为动作不灵活与震颤;静止性震颤、肌强直、运动减少和体位不稳为帕金森病的主要特征

  20.护士与患者进行沟通的首要原则为

  A.尊重性

  B.艺术性

  C.规范性

  D.保密性

  E.治疗性

  【答案】A

  【解析】尊重是确保沟通顺利进行的首要原则。

  推荐阅读:

  2018护士资格证考试《专业实务》真题及答案(1)

  2018护士资格证考试专业实务强化试题及答案(1)

  2018护士资格证考试专业实务强化试题及答案(2)

  想了解更多护士执业资格考试试题及答案网的资讯,请访问: 护士执业资格考试试题及答案

本文来源:https://hushi.liuxue86.com/a/3720110.html
延伸阅读
出国留学网为你整理了2018年护士资格考试准考证打印入口4月18日开通,更多资讯请及时关注本网站更新。2018年护士资格考试准考证打印入口4月18日开通2018年护士资格考试准考证
2018-04-18
出国留学网为你整理了2018年全国护士资格证考试准考证打印时间:4月18日-5月7日,希望可以帮助你,更多相关资讯请关注本网站更新。2018年全国护士资格证考试准考证打印时间:4月
2018-04-12
出国留学网为你整理了2018年全国护士资格证考试时间:5月5日-7日,希望可以帮助你,更多相关资讯请关注本网站更新。2018年全国护士资格证考试时间:5月5日-7日2018年护士执
2018-04-12
准备参加2018年护士资格考试吗?出国留学网为你整理了<2018年护士资格考试时间5月5-7日>,供你参考,更多护士资格考试资讯本网站将持续更新,敬请关注。2018年护
2017-12-29
准备参加2018年护士资格考试吗?出国留学网为你整理了<人力资源社会保障部2018年护士资格证考试计划>,供你参考,更多护士资格考试资讯本网站将持续更新,敬请关注。人力
2017-12-29